Доставка грузов от поставщиков до маркетплейсов.
Доставляем на склады маркетплейсов в Москве, в Московской области, в Санкт-Петербурге, в Казани, в Краснодаре. Перевозим поставки коробками и паллетами. Мы упростили и удешевили доставку до складов WildBerries, Ozon, Яндекс.Маркет, Детский мир, Азбука вкуса и других. Без доплат за ожидание разгрузки на складах маркетплейсов.
18 июня 2024

Узнать за 6 минут: нужен ли вам фулфилмент?

Фулфилмент, или процесс полного цикла обработки заказов от приема до доставки, играет ключевую роль в электронной коммерции и ритейле. В зависимости от масштаба бизнеса, типов товаров и логистических задач, фулфилмент может стать неотъемлемой частью операционной деятельности компании, а может быть и избыточным элементом.

В этой статье рассмотрим, кому необходим фулфилмент, а кто может эффективно работать без него. Все важные анонсы — в нашем канале.

Как работает фулфилмент-центр

Представьте себе огромный склад, где слаженно трудятся сотни людей, а по конвейерным лентам курсируют товары со всего мира. Именно здесь, в фулфилмент-центре, кипит жизнь, обеспечивающая бесперебойную работу интернет-магазинов и маркетплейсов.

Фулфилмент-центр — это не просто склад. Это целый комплекс услуг, который берет на себя все заботы по доставке товаров от продавца к покупателю. Продавец может заказать как полный спектр услуг, так и отдельные этапы, например, хранение или упаковку.

По оценкам BusinesStat, в 2023 г. оборот рынка фулфилмента в России увеличился на 47%: с 64 до 94 млрд руб.

Обычно логистический цикл в фулфилмент-центре состоит из пяти этапов:

  1. Приемка: товар прибывает на склад, где его тщательно проверяют на соответствие заказу и отсутствие повреждений.
  2. Хранение: товару присваивают уникальный идентификатор и размещают на складе в соответствии с характеристиками. Хрупкие вещи — в специальные зоны, продукты — в холодильник, всё остальное — на удобные стеллажи.
  3. Комплектация: сотрудники склада собирают заказы, руководствуясь принципом «товар к человеку». Заказы упаковываются в соответствии с требованиями маркетплейса.
  4. Упаковка: товар тщательно упаковывают, используя защитные материалы и фирменную символику маркетплейса.
  5. Доставка: готовые заказы отправляются к покупателю в пункт выдачи заказов, курьером или на склад маркетплейса.

Каждый фулфилмент-центр предлагает свои варианты сотрудничества.

Продавец может самостоятельно упаковать товар, а центр возьмет на себя хранение, комплектацию и доставку. Возможен и другой вариант (FBS): продавец хранит товары на собственном складе, а фулфилмент-центр подключается только на этапе комплектации и отправки заказов.

Стоимость услуг фулфилмента зависит от многих факторов: объема заказа, типа товара, необходимых услуг. Передав рутинные задачи по логистике профессионалам, вы сможете сосредоточиться на главном: развитии своего дела и привлечении новых клиентов.

Прежде чем доверять свой товар фулфилмент-центру, стоит сравнить предложения разных компаний, рассчитать выгоду и выбрать наиболее подходящий вариант.

Кому нужен фулфилмент?

Если кратко, то не всем. Некоторые селлеры могут обойтись без посредников при доставке, а кому-то сторонние услугу необходимы для бесперебойной работы магазина. Рассмотрим вторую категорию подробнее.

1. Малый и средний бизнес, развивающийся в электронной коммерции

Для малых и средних предпринимателей фулфилмент является критически важным. Такие селлеры часто сталкиваются с проблемами логистики, не имея достаточно ресурсов и опыта для эффективного управления складом и доставки товаров.

Пример. Онлайн-магазин косметики BeautyWorld начал с продаж через собственный веб-сайт. Изначально они самостоятельно обрабатывали заказы, хранили продукцию в гараже и отправляли посылки. С ростом числа заказов они столкнулись с проблемами: нехватка времени на обработку, ошибки в доставке и задержки.

Переход на фулфилмент позволил компании освободить ресурсы и сосредоточиться на маркетинге и расширении ассортимента, что привело к увеличению продаж на 40% за первый год после внедрения фулфилмент-услуг.

2. Крупные онлайн-ритейлеры

Крупные компании, занимающиеся интернет-торговлей, нуждаются в фулфилменте для обеспечения стабильной и быстрой доставки. Благодаря интеграции с фулфилмент-центрами, такие ритейлеры могут поддерживать высокие стандарты обслуживания и конкурировать с лидерами рынка.

Пример. Крупный ритейлер OZON активно использует собственные фулфилмент-услуги для обработки и доставки заказов по всей России. Это позволяет им предлагать клиентам быструю доставку, высокое качество сервиса и широкий ассортимент товаров, что способствует укреплению их позиции на рынке.

3. Бизнесы с сезонными пиками продаж

Компании, для которых характерны сезонные колебания спроса, часто прибегают к фулфилменту. В пиковые периоды, такие как праздники или сезонные распродажи, объем заказов значительно возрастает, и фулфилмент помогает справиться с повышенной нагрузкой.

Пример. Интернет-магазин игрушек ToyStore каждый декабрь сталкивается с огромным наплывом заказов. Вместо того чтобы нанимать временных работников и арендовать дополнительное складское пространство, они передают фулфилмент-партнеру обработку всех заказов, что позволяет им эффективно управлять затратами и обеспечивать быструю доставку даже в пиковый период.

4. Компании, работающие на международном рынке

Фулфилмент-центры часто имеют глобальную сеть складов и могут предложить решения для доставки в разные страны, что значительно упрощает логистику.

Пример. Бренд одежды FashionDirect продает свои товары по всему миру. Сотрудничество с международным фулфилмент-провайдером позволило компании наладить быстрые и экономичные поставки в США, Европу и Азию, избегая сложностей, связанных с таможенным оформлением и международной доставкой.

Кто может обойтись без фулфилмента?

1. Малый бизнес с локальной ориентацией

Небольшие компании, работающие на местном рынке и имеющие ограниченное количество заказов, могут обходиться без фулфилмента. Для них более рационально самостоятельно обрабатывать заказы, так как это позволяет экономить на дополнительных услугах и контролировать весь процесс.

Пример. Маленькая пекарня SweetBakery, которая продает выпечку и кондитерские изделия в пределах одного района, самостоятельно занимается доставкой. Для них это более экономично и позволяет поддерживать тесный контакт с клиентами, улучшая качество сервиса и сохраняя уникальный подход к каждому заказу.

2. Компании, производящие уникальные товары на заказ

Селлеры, которые специализируются на производстве уникальных или кастомизированных товаров, обычно обходятся без фулфилмента. Каждое изделие производится под заказ и требует индивидуального подхода, что делает массовую обработку заказов нецелесообразной.

Пример. Студия ручной работы CraftMaster изготавливает авторские украшения и сувениры по индивидуальным заказам. Процесс создания и отправки каждого изделия требует личного участия мастера, поэтому автоматизация и передача логистики фулфилмент-компаниям не имеет смысла.

3. Компании с минимальным ассортиментом товаров

Продавцы с ограниченным ассортиментом товаров и небольшим объемом заказов могут обходиться без фулфилмента. В таких случаях обработка и доставка товаров не требуют сложной логистики и могут быть эффективно организованы собственными силами.

Пример. Производитель натурального меда HoneyLand предлагает всего несколько видов продукции. Обработка и доставка заказов осуществляется из собственного склада, и благодаря небольшому объему заказов и налаженным процессам компания справляется с логистикой самостоятельно.

4. Компании с собственной логистической инфраструктурой

Крупные предприятия, которые имеют собственные склады и логистическую инфраструктуру, могут обходиться без сторонних фулфилмент-услуг. Они могут организовать весь процесс обработки и доставки заказов внутри компании, что позволяет контролировать качество сервиса и снижать затраты на посредников.

Пример. Крупная торговая сеть «Магнит» имеет собственные распределительные центры и автопарк, что позволяет ей самостоятельно управлять логистикой и доставкой товаров в магазины по всей стране.

Мы собрали преимущества и недостатки фулфилмента в одну таблицу:

Как выбрать услуги фулфилмента?

Фулфилмент для продавцов на маркетплейсах типа Wildberries и Ozon — это ключевой компонент успешной стратегии продаж. В условиях высокой конкуренции и требований к качеству сервиса выбор правильного партнера для фулфилмента — важная задача.

Рассмотрим, на что обращать внимание при выборе услуг фулфилмента, чтобы обеспечить оптимальную работу с маркетплейсами.

Локация фулфилмент-центра

Преимущества правильного расположения:

  • Близость к складам маркетплейсов: расположение фулфилмент-центра рядом с основными складами Wildberries, Ozon и Маркета может значительно сократить время доставки и снизить транспортные расходы.
  • Удобство логистики: центр, находящийся в ключевых логистических зонах, облегчит доступ к транспортным магистралям и хабам, ускоряя процессы получения и отправки товаров.

Совет: убедитесь, что фулфилмент-центр расположен в зоне, откуда можно оперативно доставить товары на склады маркетплейсов.

Специализация фулфилмент-компании

Опыт работы с маркетплейсами:

  • Фулфилмент-компания должна иметь опыт работы с маркетплейсами и понимать их требования к упаковке, маркировке и документам.
  • Наличие необходимых лицензий и сертификатов, подтверждающих соответствие стандартам маркетплейсов, является важным показателем.

Совет: проверьте, специализируется ли компания на работе с конкретными маркетплейсами и насколько глубоко они знакомы с их спецификой.

Ассортимент услуг

Обязательные услуги:

  • Наличие складских помещений с условиями, соответствующими требованиям вашего товара (температура, влажность и т.д.).
  • Возможность формирования заказов в соответствии с требованиями маркетплейсов, включая использование фирменной упаковки и маркировки.
  • Организация быстрой и надежной доставки товаров на склады маркетплейсов.

Дополнительные услуги:

  • Оперативная обработка возвратов и обменов, что особенно важно для сохранения высокого уровня клиентского сервиса.
  • Возможность интеграции фулфилмент-центра с вашей системой учета и управления заказами для автоматизации процессов.

Репутация и отзывы

Показатели надежности:

  • Изучите отзывы и рейтинги фулфилмент-компании на различных платформах и форумах.
  • Обратите внимание на срок присутствия компании на рынке и ее репутацию среди партнеров.

Стоимость услуг и прозрачность ценообразования

Анализ стоимости:

  • Сравните предложения нескольких компаний, учитывая все возможные комиссии и дополнительные платежи.
  • Убедитесь, что компания предоставляет полную и прозрачную информацию обо всех затратах, связанных с их услугами.

Условия договора и политика возвратов

Важные аспекты договора:

  • Определите, как долго фулфилмент-центр будет хранить товары и на каких условиях.
  • Убедитесь, что политика возвратов четко прописана и соответствует требованиям маркетплейсов.

Если кратко

Фулфилмент — это мощный инструмент, который помогает бизнесу развиваться в эпоху онлайн-торговли. Он дарит компаниям масштабируемость, улучшенный сервис и оптимизацию расходов.

Но помните: фулфилмент подходит не всем.

  • Небольшие объемы заказов? Возможно, вам удобнее работать самостоятельно.
  • Уникальные товары? Специфические требования к хранению и доставке могут сделать фулфилмент невыгодным.
  • Собственная логистика? Хорошо налаженная система может успешно конкурировать с фулфилмент-центрами.

Оцените свои потребности и выберите оптимальную модель обработки заказов. Фулфилмент — это не панацея, но он может стать вашим верным союзником на пути к успеху.