1️⃣ Уважаемые клиенты, из-за новых требований WildBerries к выгрузке на складах коробочных поставок, с 7 мая к коробочным заказам будет добавляться цена выгрузки в размере 190₽.
2️⃣ Уважаемые клиенты, информируем Вас об изменении стоимости забора груза в Москве и в Санкт-Петербурге с 17.06.2024.

Доставка грузов от поставщиков до маркетплейсов.
Доставляем на склады маркетплейсов в Москве, в Московской области, в Санкт-Петербурге, в Казани, в Краснодаре. Перевозим поставки коробками и паллетами. Мы упростили и удешевили доставку до складов WildBerries, Ozon, Яндекс.Маркет, Детский мир, Азбука вкуса и других. Без доплат за ожидание разгрузки на складах маркетплейсов.
20 мая 2024

Обязательная маркировка и «Честный знак»: пошаговая инструкция

С марта 2023 года маркетплейсы участвуют в системе обязательной маркировки «Честный знак», которую планируют ввести для всех категорий товаров к концу 2024 года.

Система создана для борьбы с контрафактными товарами и улучшения контроля за оборотом товаров. Для покупателей это нововведение — защита от некачественной продукции. А для селлеров?

Сегодня подробно поговорим о «Честном знаке» в 2024 году:

  • как зарегистрироваться в системе, сколько это стоит и какое оборудование необходимо:
  • как передавать данные в «Честный знак» при FBS и FBO;
  • с какими проблемами сталкиваются селлеры при маркировке товаров;
  • и что будет, если игнорировать маркировку.

Какие товары нужно маркировать?

Не стоит воспринимать маркировку товаров как нечто мешающее вашему бизнесу. Для добросовестных селлеров нанесенный на товар код — это шанс повысить лояльность клиента и отстроиться от «серых» конкурентов.

Когда покупатель выбирает товар и видит в карточке информацию о регистрации в «Честном знаке», или же читает ее на упаковке предмета, он не сомневается в качестве товара. Маркировка — это «печать» о том, что ваш товар соответствует стандартам и проверен производителем.

Даже в 2024 году, спустя год после старта обязательной маркировки, не все маркетплейсы проверяют ее наличие. И, казалось бы, можно проигнорировать правило и сэкономить пару десятков рублей.

Но нужно учитывать: если маркетплейс получит претензию о непромаркированном товаре, ответственность несет селлер.

 Правительство опубликовало 13 ноября 2023 года Постановление №1899, согласно которому с 1 апреля 2024 года увеличивается список товаров, подлежащих обязательной маркировке. Что нужно маркировать:

Особенно много вопросов вызывает категория «Легкая промышленность». Если смотреть все то же Постановление, то к новым товарным группам в этой категории относятся:

  • Рубашки мужские и для мальчиков.
  • Предметы одежды из искусственного меха (кроме полотен, рукавиц, перчаток и митенок, а также головных уборов).
  • Одежда из фетра или нетканых материалов, текстильных материалов с пропиткой или покрытием (в части только верхней одежды).
  • Пальто, куртки, плащи, плащи с капюшонами, анораки, ветровки, штормовки и аналогичные изделия, трикотажные или вязаные.
  • Блузки и блузоны женские и для девочек.
  • Шали, шарфы, кашне, мантильи, вуали и аналогичные изделия, галстуки, галстуки-бабочки и шейные платки.
  • Костюмы спортивные и лыжные, отдельные предметы спецодежды.
  • Свитеры, пуловеры, кардиганы, жилеты и аналогичные трикотажные изделия машинного или ручного вязания и другие.

Полный текст Постановления читайте по ссылке.

Кроме того, 15 категорий товаров находятся сейчас в так называемых пилотных группах: они участвуют в экспериментах по маркировке, к которым можно присоединиться.

Например, с 25 декабря 2023 года по 31 августа 2024 года проходит эксперимент по маркировке кормов для животных, расфасованных в потребительскую упаковку.

Таким образом, «Честный знак» дает возможность в тестовом режиме пройти весь процесс получения кодов маркировки, опробовать систему на себе и даже получить компенсацию затрат на оборудование.

Помимо кормов, в пилотных проектах участвуют товары из категорий:

С 1 мая 2024 года стала обязательной маркировка красной и черной икры, БАДов, молочной продукции, воды, парфюмерии и антисептиков.

Правительство установило этапы введения обязательной маркировки для всех товаров в 2024 году. Основные из них:

  1. С 1 апреля все товары легкой промышленности вносятся в информационную систему мониторинга. Продавцам необходимо сообщать о вводе и выводе данных товаров из оборота, а также текущих цифрах.
  2. С 1 июня 2024 года вводится запрет на выпуск таможней непромаркированных товаров, купленных до 31 марта 2024 года.
  3. С 1 июля вы сможете только хранить непромаркированные остатки, без возможности реализации.
  4. До 31 августа нужно ввести в оборот товары, приобретенные до даты обязательной маркировки и выпущенные с 1 апреля по 31 мая 2024 года.
  5. До 30 сентября нужно заказать коды маркировки.
  6. До 31 октября — ввести остатки товаров в оборот.

Как видите, время есть. И чтобы не тратить его впустую, перейдем к главному вопросу — как зарегистрироваться в системе «Честный знак» и получить коды.

Регистрация в «Честный знак» и коды маркировки

Мы пошагово расписали все ваши действия для получения заветной маркировки товаров. Следуйте инструкции.

Шаг первый: КЭП

Чтобы зарегистрироваться в системе «Честный знак», вам необходимо получить усиленную квалифицированную электронную подпись (КЭП). Она также понадобится для получения контрольных идентификационных знаков (КиЗ).

Шаг второй: ЭДО

Подключите электронный документооборот (ЭДО). Выбирайте из аккредитованных ФНС операторов, которые работают с системой «Честный знак». ЭДО необходим, чтобы передавать КиЗы и формировать документы с контрольными знаками. 

Шаг третий: регистрация

Зарегистрируйтесь в системе «Честный знак» с помощью КЭП. Алгоритм попросит заполнить заявку, которая рассматривается в течение суток. После этого вам придут данные для входа в личный кабинет, в котором вы описываете товары.

Шаг четвертый: НКМТ

Опишите товары в Национальном каталоге маркируемых товаров. Каждому из них будет присвоен уникальный код товара для идентификации по всей товаропроводящей цепи.

Шаг пятый: регистратор эмиссии

Вам нужен доступ к бесплатному регистратору эмиссии (РЭ). РЭ генерирует цифровые коды и передает в «Честный знак». Чтобы получить доступ, подайте заявление в личном кабинете, подпишите договор оператора системы и заполните анкету. После этого вы получите заявку на доступ к РЭ, которую нужно будет подписать.

Шаг шестой: оборудование

Дальше необходимо разобраться с оборудованием для печати кодов и их считывания. Для печати КиЗов вам понадобится термопринтер,  для считывания — 2D-сканер или терминал сбора данных для считывания кодов. При маленьких объемах можно использовать вместо сканера мобильное приложение «Честный Знак.Бизнес».

Шаг седьмой: Data Matrix

Закажите коды маркировки в личном кабинете в разделе «Станция управления заказами». Стоимость каждого КиЗа — 50 копеек за код. Код маркировки в «Честном знаке» называется Data Matrix. Он содержит всю информацию о производителе и характеристиках товара.

Шаг восьмой: сроки

Распечатайте коды, наклейте на свои товары и добавьте данные в систему маркировки. На эти действия у вас есть 60 дней, за несоблюдение срока — штраф (о санкциях и суммах поговорим в следующих разделах).

После этого вы можете отправлять товары на склад маркетплейса, приложив электронное УПД со всеми промаркированными товарами.

FBO, FBS и маркировка

Маркетплейсы не занимаются маркировкой — только производители и селлеры. От схемы работы с маркетплейсами зависит порядок передачи данных в «Честный знак».

Если вы пользуетесь схемой FBO, то маркетплейс сам передает данные в систему после формирования чека.

При системе FBS, после продажи товара селлер должен самостоятельно вывести коды маркировки и списать товары в личном кабинете.

Представим ситуацию:

  • ООО занимается изготовлением БАДов, которые с 1 мая подлежат обязательной маркировки. Изготовитель регистрируется в системе «Честный знак» и наносит Data Matrix на свои товары.
  • ИП Булкин решает закупить товары ООО и продавать на Wildberries. Он работает по системе FBS и хранит товары на своем складе. Работники Булкина получают товары, сканируют коды и передают данные в «Честный знак».
  • При взаимодействии по данной схеме маркетплейс не будет являться участником оборота товаров и не обязан регистрироваться в системе маркировки.
  • После продажи товара на Wildberries, ИП Булкин с помощью личного кабинета в системе «Честный знак» выводит коды из оборота самостоятельно.

А можно не маркировать?

Можно, но нужно осознавать все риски. За отсутствие маркировки на товарах можно получить штраф и конфискацию партии товара. Суммы штрафов зависят от количества и категории товаров с выявленными нарушениями.

За нарушение в крупном и особо крупном размерах (от 400 тыс. и от 1,5 млн рублей) может грозить даже уголовное наказание в виде лишения свободы до 3–6 лет.

Основные виды нарушений и штрафов в таблице:

Обязательная маркировка товаров — неизбежное явление, которое плотно входит в жизнь каждого селлера. Мы призываем вас ответственно подходить к своему бизнесу, разобраться в системе «Честный знак» и укреплять имидж бренда.

А с фулфилментом и доставкой поможем мы. Подписывайтесь на наш канал и следите за актуальными новостями из мира маркетплейсов.