1️⃣ Уважаемые клиенты, из-за новых требований WildBerries к выгрузке на складах коробочных поставок, с 7 мая к коробочным заказам будет добавляться цена выгрузки в размере 190₽.
2️⃣ Уважаемые клиенты, информируем Вас об изменении стоимости забора груза в Москве и в Санкт-Петербурге с 17.06.2024.

Доставка грузов от поставщиков до маркетплейсов.
Доставляем на склады маркетплейсов в Москве, в Московской области, в Санкт-Петербурге, в Казани, в Краснодаре. Перевозим поставки коробками и паллетами. Мы упростили и удешевили доставку до складов WildBerries, Ozon, Яндекс.Маркет, Детский мир, Азбука вкуса и других. Без доплат за ожидание разгрузки на складах маркетплейсов.
31 мая 2024

Контейнерные перевозки в России: история, маршруты и стоимость доставки из Китая в 2024 году

Сложно представить современный ритейл без контейнерных перевозок. Они обеспечивают эффективную и надежную доставку грузов на большие расстояния как внутри страны, так и за рубежом.

Сегодня мы рассмотрим ключевые даты в истории контейнерных перевозок в России, а также расскажем, как мы помогаем с доставкой грузов из Китая в 2024 году.

История контейнерных перевозок в России

26 апреля 1956 года произошло событие, которое навсегда изменило мир грузоперевозок. В этот день отправился в свой первый рейс Ideal X, первый в истории контейнеровоз. Это судно стало символом новой эры контейнерных грузоперевозок, которая и сегодня является основой мировой торговли.

Задолго до триумфа контейнеров на мировой арене, в 1940 году, в СССР уже делали первые шаги к этой революции. Тогда появились первые грузовые контейнеры — деревянные ящики с грузоподъемностью 1,25 — 2,5 тонны.

К середине 50-х годов контейнеры «эволюционировали» в среднетоннажные (3 и 5 тонн) цельнометаллические конструкции. Надежные замки, пломбы, удобная конструкция — эти ящики пришлись по душе Министерству обороны. Солдаты с легкостью перевозили в них свои пожитки при переездах из гарнизона в гарнизон.

«Трояки» и «пятаки», как их ласково прозвали, отслужили свое и были выведены из эксплуатации РЖД.

Но на смену им пришли новые контейнеры:

  • В 1972 году в СССР впервые ступил на землю 20-футовый морской контейнер.
  • 1973 год: Ленинград встречает первый морской терминал.
  • В 1975 году в Находке открывают первый в СССР механизированный контейнерный комплекс.

Интересно: единственный в мире контейнеровоз на атомной тяге построен в СССР в 1988 году. «Севморпуть» был модернизирован в 2016 году, он способен перевозить 1336 TEU и сегодня используется на Северном морском пути.

Современные контейнеры, 20, 40 и 45 футов, покорили мир. Мультимодальные перевозки с их помощью стали обыденностью. Груз под надежной защитой пломбы мчится по всему миру от двери до двери. Сроки доставки исчисляются не неделями, а днями.

В 1990-х годах контейнерные перевозки в России получили новый импульс с распадом Советского Союза. Открытие границ страны привело к росту международной торговли, что стимулировало спрос на контейнерные перевозки.

Современное состояние контейнерных перевозок в России:

  • Россия занимает 12-е место в мире по объему контейнерных перевозок.
  • Основные морские порты: Санкт-Петербург, Новороссийск, Владивосток.
  • Развитая сеть железнодорожных маршрутов: Транссиб, БАМ.
  • Растущее использование мультимодальных перевозок: сочетание разных видов транспорта (например, морской и железнодорожный).

Читайте также: Альтернативные маркетплейсы в России и СНГ

Маршруты

В настоящее время в России существует развитая сеть контейнерных терминалов, которые охватывают все регионы страны. Основные маршруты контейнерных перевозок в России включают:

  • Железнодорожный транспорт: самый распространенный вид перевозки, особенно для перевозки грузов на большие расстояния. Железнодорожная сеть России охватывает всю страну, обеспечивая доступ к удаленным регионам.
  • Автомобильный транспорт: используется для перевозки грузов на короткие и средние расстояния, а также для доставки грузов в удаленные регионы, где недоступен железнодорожный транспорт.
  • Водный транспорт: используется для перевозки грузов по внутренним водным путям, а также для международных перевозок через порты на Черном, Балтийском и Дальневосточных морях.

При определении метода и маршрутов доставки товаров есть ключевые аспекты, которые нужно учитывать:

  1. время транзита;
  2. стоимость перевозки;
  3. надежность сервиса.

Например, отправка смартфонов в количестве 10 000 штук в Москву требует скорейшей продажи из-за высокой оборотности таких товаров. В этом случае предпочтительнее будет использовать воздушный транспорт из-за его оперативности.

В отличие от этого, перевозка больших объемов экономичных химических продуктов, где стоимость партии не так велика, оправдывает использование морских грузоперевозок из-за их стоимости.

Хоть автомобильная доставка и избавит от долгого ожидания, она сопряжена с рисками потерь или повреждения груза в пути. Поэтому, если нужно доставить товар срочно, лучше обратиться к авиаперевозкам.

По данным Минтранса и Института экономики и развития транспорта, к 2026 году российско-китайскую границу в сутки будут пересекать 4400 грузовиков.

Недалеко от Благовещенска, в 30 км от границы с Китаем, в 2022 году открылся таможенно-логистический терминал «Каникурган», который позволяет сократить путь поставки на 1,5 тысячи километров. Теперь больше нет необходимости ехать через Владивосток и Уссурийск.

Если же у бизнеса есть возможность длительного замораживания средств во время транспортировки, и строгие временные рамки не стоят на первом месте, морскую перевозку можно считать оптимальным выбором.

Помимо основных способов доставки, существуют и мультимодальные перевозки, которые сочетают в себе разные виды транспорта, например, морской и железнодорожный. Они позволяют оптимизировать расходы и сроки доставки.

Получить консультацию по выбору метода доставки

Главные маршруты контейнерных перевозок из Китая в Россию включают в себя Транссибирскую магистраль и морские пути через порты Дальнего Востока. Также значительную роль играют автомобильные и воздушные виды транспорта. В последние годы большое внимание уделяется развитию Северного морского пути как альтернативы традиционным южным морским путям.

Судно-контейнеровоз в среднем идет до Владивостока 7 дней, а до Новороссийска — 22 дня. 

Стоимость доставки из Китая в Россию

Стоимость доставки контейнеров из Китая в Россию в 2024 году зависит от ряда факторов, таких как:

  • Тип контейнера: 20-футовые контейнеры обычно дешевле, чем 40-футовые.
  • Маршрут: стоимость перевозки может варьироваться в зависимости от маршрута и протяженности перевозки.
  • Вид груза: некоторые грузы считаются опасными или специальными и требуют дополнительных мер безопасности, что может привести к увеличению стоимости перевозки.
  • Текущая экономическая ситуация: стоимость перевозки может изменяться в зависимости от таких факторов, как изменения курса валют и стоимость топлива.

В 2024 году контейнерные перевозки из Китая в Россию подвержены колебаниям стоимости, что складывается из множества факторов.

Согласно последним данным, ставки фрахта для LCL (Less than Container Load) колеблются от 35 до 70 долларов за кубический метр, а FCL (Full Container Load) для 20-футового контейнера варьируется от 1600 до 2800 долларов.

Пример расчета стоимости доставки

Для примерного расчета стоимости можно воспользоваться онлайн-калькуляторами на сайтах транспортных компаний.

Пример расчета:

  • Маршрут: Шанхай (Китай) — Санкт-Петербург (Россия).
  • Тип контейнера: 40-футовый (FEU).
  • Вид перевозки: морская
  • Тип груза: обычный

Стоимость:

  • Морской фрахт: 4500$.
  • Портовые сборы: 500$.
  • Таможенные расходы: 1000$.
  • Страхование: 200$.

Итого: 6200$.

Учтите, что это лишь примерный расчет. Реальная стоимость может отличаться в зависимости от конкретных условий. Мы рекомендуем связаться с несколькими транспортными компаниями для получения точных расчетов.

Чтобы рассчитать стоимость доставки товара по маршрутам карго, нужно учесть много факторов:

  • Цену, которую вы платите поставщику за сам товар.
  • Плату за услуги компании, которая помогает вам найти поставщика, заключить договор, организовать доставку и т. д.
  • Оплату за перевод средств в китайскую валюту.
  • Перевозку товара от склада поставщика до склада транспортной компании.
  • Xранение и обработку товара на складе в Китае.
  • Затраты на материалы и работу по упаковке товара для безопасной транспортировки.
  • Защиту от возможных потерь или повреждений товара во время транспортировки.
  • Плату за морскую, железнодорожную или авиаперевозку товара из Китая в Москву.
  • Оплату хранения и обработки товара на складе в Москве.
  • Доставку товара из Москвы в ваш город транспортной компанией.

Вы можете избавиться от большинства факторов и поручить их нам, а сами заниматься продвижением и маркетингом. И вот как это работает.

Доставка грузов из Китая от «ПростоДоставка»

В 2024 году мы открыли свое представительство в Китае! Мы с партнерами готовы оказать услуги по поиску, проверке и доставке товаров из Китая на склады Wildberries, Ozon и Яндекс.Маркета по всей стране.

Почему с нами удобно сотрудничать:

  1. Мы видим ваши товары. Склад компании находится в Гуанчжоу, все товары принимаем туда и проверяем качество до отправки в Россию. Вероятность получить товар с браком стремиться к нулю.
  2. Уважаем стандарты. Весь товар упаковывается согласно правилам вашего маркетплейса, что исключает лишние затраты и экономит время.
  3. Продавайте по всей России. Мы доставляем на склады маркетплейсов по всей России без исключения. Вы можете продавать товар на Кавказе, Дальнем Востоке или в обоих регионах сразу — решаете вы, а логистика остается за нами.
  4. Вы занимаетесь маркетингом, а не операционкой. Нет необходимости разбираться в тонкостях схем оплат — мы берем на себя процесс оплаты товара вашим поставщикам.

Чтобы начать сотрудничать уже сегодня, заполните форму на сайте, мы свяжемся в течение рабочего дня.

А если у вас есть вопросы по поиску поставщика и организации доставки из Китая, смело пишите нашему менеджеру Виктору. Он подробно ответит и оперативно добудет информацию, ведь он — в Китае:)

Наша команда постит самые свежие новости и каталоги китайских производителей в телеграм-канале «Заметки от ПростоДоставки». Ждем вас в комментариях!