1️⃣ Уважаемые клиенты, из-за новых требований WildBerries к выгрузке на складах коробочных поставок, с 7 мая к коробочным заказам будет добавляться цена выгрузки в размере 190₽.
2️⃣ Уважаемые клиенты, информируем Вас об изменении стоимости забора груза в Москве и в Санкт-Петербурге с 17.06.2024.

Доставка грузов от поставщиков до маркетплейсов.
Доставляем на склады маркетплейсов в Москве, в Московской области, в Санкт-Петербурге, в Казани, в Краснодаре. Перевозим поставки коробками и паллетами. Мы упростили и удешевили доставку до складов WildBerries, Ozon, Яндекс.Маркет, Детский мир, Азбука вкуса и других. Без доплат за ожидание разгрузки на складах маркетплейсов.
11 июня 2024

Как выбрать товар и поставщика в Китае: 7 платформ для закупок

Покупка товаров из Китая для продажи на маркетплейсах стала популярной практикой среди предпринимателей. Китайский рынок известен разнообразием, низкими ценами и широкой доступностью. Однако процесс выбора и заказа товаров требует внимательного подхода и знания процесса закупок.

Сегодня мы расскажем, как и где выбирать товар, поговорим о платформах для закупок и нюансах доставки товаров.

Какие товары лучше выбирать

Опытные селлеры выделяют ряд базовых критериев, по которым следует выбирать товар.

Тренд и постоянный спрос. Начинающим селлерам стоит начинать с товаров, имеющих постоянный спрос. Их легче продавать по сравнению с сезонными и товарами в тренде. Неуверенное обращение с трендовыми и сезонными товарами может привести к распродаже по себестоимости или даже в убыток.

Корма для животных — постоянный спрос.

Одежда в стиле Барби, игрушки Скибиди-туалет — трендовый спрос.

Высокая маржинальность. Некоторые товары с высоким процентом маржинальности на маркетплейсах:

  • Авторская и дизайнерская одежда.
  • Сумки и кошельки.
  • Аксессуары для смартфонов (кабели, зарядки, чехлы).
  • Аксессуары для интерьера.
  • Органические и натуральные добавки.

Конкуренция. Выбирайте товары со средним соотношением спроса и конкуренции. Такие товары пользуются стабильным спросом, но не перегружены конкурентами, что позволяет новым продавцам найти свою нишу.

Вот несколько категорий товаров, которые обычно обладают таким соотношением:

  • Многоразовые сумки и пакеты: 583 карточки на WB.
  • Наборы для вышивки и бисероплетения.17 773 карточки.
  • Подставки для ноутбуков и мониторов: 294 товара.
  • Компактные дорожные подушки: 1522 карточки.

Маркировка и документы. Обращайте внимания, что для продажи отдельных категорий товаров нужны сертификаты и коды маркировки «Честный знак». Эти требования накладывают дополнительные расходы, которые на начальном этапе могут осложнить путь селлера.

Подробнее о товарах, которые нужно обязательно маркировать, читайте в нашей «Обязательная маркировка и «Честный знак»: пошаговая инструкция».

После того как вы выбрали товары по критериям выше, нужно проанализировать спрос. Лучше всего с этой задачей справляются следующие инструменты:

  • Встроенная аналитика маркетплейсов.
  • Внешние специальные сервисы аналитики (Маяк, MPSTATS, Moneyplace и т. д.).
  • ЯндексВордстат, Google Analytics, Google Trends, Amazon Best Sellers, Marketplace Insights.

Таким образом, при выборе товара для маркетплейса следуйте следующим рекомендациям:

  1. Анализируйте спрос и конкуренцию: учитывайте данные и исследования, не рассчитывайте на интуитивные решения и личные предпочтения.
  2. Начинайте с товаров повседневного спроса: такие товары имеют стабильный спрос, что помогает снизить риски на старте.
  3. Изучите требования маркетплейсов: ознакомьтесь с правилами продажи выбранного товара. Для многих товаров могут потребоваться «Честный знак» и другие дорогостоящие документы.
  4. Расчет всех затрат: перед размещением заказа тщательно просчитайте все расходы, связанные с закупкой товара.

Выбираем поставщика и платформу

При выборе поставщика важно обращать внимание на его репутацию. На платформах, таких как Alibaba, есть система рейтингов и отзывов, которые позволяют оценить надежность продавца. Также можно запросить у поставщика сертификаты качества и другую документацию, подтверждающую соответствие товаров международным стандартам.

Не забывайте проверять добросовестность партнеров на государственных сайтах, например, в Национальной системе кредитной информации предприятий.

Российские селлеры активно используют несколько крупных платформ для оптовых закупок из Китая. Вот список наиболее популярных магазинов, которые заслужили доверие среди российских предпринимателей.

№1. Alibaba

Alibaba.com — одна из крупнейших мировых платформ для оптовых закупок. Здесь представлены тысячи поставщиков, предлагающих товары практически во всех категориях.

Alibaba удобен тем, что на платформе много поставщиков, ориентированных на экспорт, и они часто предлагают удобные условия сотрудничества для иностранных покупателей, включая российских селлеров.

У сайта есть русифицированная версия.

На платформе можно посетить онлайн-экскурсию по фабрикам, получить образцы товара и связаться с поставщиками напрямую. В разделе «Выставки» открыт доступ к live-трансляции, где можно увидеть товары вживую.

№2. 1688.com

1688.com является дочерней компанией Alibaba и ориентирован на внутренний китайский рынок. Платформа предлагает широкий ассортимент товаров по низким ценам, что делает её привлекательной для российских селлеров, занимающихся оптовыми закупками.

Язык сайта — китайский, без возможности переключения языка. Приготовьте встроенный в браузер переводчик. Удобный вариант — Яндекс Браузер.

На платформе работает защита сделки, много прямых производителей. Для доставки в Россию нужен посредник в Китае.

Запомните этот символ: 厂. Так на сайте обозначается фабрика или завод. Чаще всего встречается в конце названия поставщика, например: 鞋厂.

№3. AliExpress

Хотя AliExpress больше известен как платформа для розничных покупок, многие продавцы предлагают оптовые скидки при покупке больших партий товаров. Это может быть полезно для селлеров, которые хотят протестировать продукт в небольших объемах перед размещением крупных заказов.

Нередко на AliExpress возможно договориться о снижении цены на товар при крупных закупках. Обсуждайте условия напрямую с продавцов в мессенджере платформы.

№4. Made-in-China

Made-in-China.com — ещё одна популярная платформа для поиска китайских поставщиков. Она специализируется на оптовых закупках и предлагает широкий ассортимент товаров, от электроники до текстиля.

В каждой карточке товара есть кнопка Receive Latest Price, с помощью которой вы можете узнать точную стоимость определенного количества товаров с учетом всех скидок и акций. А все переговоры с поставщиками можно вести на сайте с помощью TradeMessanger.

№5. Pinduoduo

В этом магазине вы найдете аналоги продукции самых известных мировых брендов. Многие селлеры закупаются на Pinduoduo, так как здесь представлен огромный ассортимент качественных реплик и люкс-копий таких брендов, как Gucci, Dior, Calvin Klein и Fendi по доступным ценам.

В отличие от TaoBao, где поиск товаров определенного бренда может быть сложным, на Pinduoduo вы можете заказать реплики любых брендов легально и без проблем.

Главная фишка сервиса — совместные покупки. Большинство селлеров дают скидку до 4 раз (400%) при совместных покупках. Чем больше набралось покупателей, тем больше скидка.

№6. Global Sources

Global Sources — это платформа, которая часто используется для поиска товаров и поставщиков, особенно в сфере электроники и инновационных продуктов.

Платформа проводит свои выставки и мероприятия, что помогает наладить прямые контакты с производителями:

  • Hong Kong show
  • CTIS China.

В карточке товара указан размер минимального заказа и чат для общения с поставщиком напрямую.

На платформе работает интересная функция Request for quotations, которая позволяет бесплатно запросить предложения поставщиков. Списки будут сформированы по системе балльной оценки, которая поможет получить лучшие и быстрые ответы от поставщиков.

№7. Banggood

Banggood.com — ещё одна платформа, популярная среди российских селлеров. Она предлагает товары по конкурентоспособным ценам и ориентирована на международный рынок, что облегчает процесс закупок для российских предпринимателей.

Интерфейс сайта напоминает Aliexpress: в карточке товара есть возможность оптового заказа, прямого общения с продавцом. Платформа дает гарантии качества, а также предлагает функцию «возврат без причины».

При выборе товаров следует учитывать наличие у поставщика необходимых сертификатов и соответствие продукции международным стандартам. Это особенно важно для товаров, которые подлежат обязательной сертификации, таких как детские игрушки, электроника и косметика.

Коммуникация с поставщиком

Эффективная коммуникация с поставщиком играет ключевую роль в успешной сделке. Мы подготовили несколько советов, которые облегчат общения с китайскими партнерами:

  1. Уточняйте все детали заказа, такие как минимальное количество заказа (MOQ), сроки производства, условия доставки и оплаты.
  2. Рекомендуется также запросить образцы продукции перед оформлением крупного заказа, чтобы убедиться в качестве.
  3. Помните, что английский не является родным языком для многих китайских поставщиков. Постарайтесь выражаться ясно и использовать простой английский язык.
  4. Китайские поставщики могут отвечать с задержкой из-за различий в часовых поясах и загруженности. Будьте терпеливы и дайте им время на ответ.
  5. При проведении оплаты предпочтительнее использовать безопасные платежные методы, такие как Alibaba Trade Assurance или PayPal, чтобы обезопасить себя от мошенничества.
  6. Если вы нашли надежного поставщика, стройте с ним долгосрочные отношения. Это поможет вам получать лучшие условия и обеспечит стабильное снабжение товарами.
  7. Обращайтесь за помощью, если какой-то из этапов неясен. Специалисты «ПростоДоставка» в Китае проконсультируют вас, или же полностью возьмут на себя общение с поставщиком.

Организация логистики и доставки

Существует несколько методов доставки товаров из Китая: авиационная, морская и железнодорожная.

Авиационная доставка является самой быстрой, но и самой дорогой. Морская доставка более экономична, но требует больше времени. Железнодорожная доставка представляет собой компромиссный вариант по стоимости и времени доставки.

Работа с таможенными брокерами

Для успешного прохождения таможенного контроля рекомендуется сотрудничать с таможенными брокерами. Они помогут оформить все необходимые документы и избежать возможных задержек и проблем на таможне.

Страхование груза

Для минимизации рисков при перевозке товаров следует застраховать груз. Это позволит компенсировать возможные убытки в случае повреждения или утраты товара в процессе транспортировки.

Поставки из Китая под ключ

Исследование рынка, выбор надежных поставщиков, оценка качества продукции, организация логистики и эффективное управление запасами — все эти аспекты играют ключевую роль в успехе бизнеса.

Каждая из платформ имеет свои особенности, преимущества и недостатки. При выборе поставщика важно учитывать репутацию компании, отзывы других покупателей, условия сотрудничества и качество предлагаемой продукции. Мы рекомендуем начать с небольших заказов, чтобы протестировать качество товаров и надежность поставщика перед размещением крупных заказов.

Для российских селлеров важно также учитывать логистические аспекты и таможенные процедуры, чтобы минимизировать риски и затраты при импортировании товаров из Китая. Использование услуг таможенных брокеров и страхование грузов может значительно облегчить процесс торговли.

Описанный процесс может выглядеть пугающе. Без знания специфики ведения бизнеса в Китае, местного таможенного законодательства и способов оплаты можно наделать много ошибок и в итоге потерять деньги на закупке.

ПростоДоставка оказывает услуги по поиску, проверке и доставке товаров из Китая на склады Wildberries, Ozon и Яндекс.Маркета по всей стране. Читайте все подробности на нашем сайте, изучайте каталоги китайских производителей в телеграм-канале. До встречи : )