Доставка грузов от поставщиков до маркетплейсов.
Доставляем на склады маркетплейсов в Москве, в Московской области, в Санкт-Петербурге, в Казани, в Краснодаре. Перевозим поставки коробками и паллетами. Мы упростили и удешевили доставку до складов WildBerries, Ozon, Яндекс.Маркет, Детский мир, Азбука вкуса и других. Без доплат за ожидание разгрузки на складах маркетплейсов.
25 июня 2024

Как увеличить продажи на Wildberries и Ozon с помощью SEO

С ростом популярности Wildberries и Ozon конкуренция среди продавцов значительно возросла. В таких условиях одним из ключевых инструментов продвижения является SEO (Search Engine Optimization) — оптимизация под поисковые запросы.

В этой статье мы подробно рассмотрим, как SEO-запросы увеличивают продажи на российских маркетплейсах, приведем примеры успешных стратегий для Ozon и Wildberries и обсудим нюансы, необходимые для эффективной оптимизации.

Подписывайтесь на наш канал, в нем мы публикуем анонсы новых услуг, каталоги товаров и новости мира маркетплейсов.

Зачем селлерам на маркетплейсах использовать SEO

SEO-запросы — это ключевые слова и фразы, которые пользователи вводят в поисковики, чтобы найти нужную информацию. В контексте маркетплейсов, это слова, которые пользователи вводят в поисковую строку платформы, чтобы найти товар. Оптимизация под такие запросы улучшает видимость товаров в поисковых результатах, что, в свою очередь, приводит к увеличению продаж.

Маркетплейсы функционируют по принципу внутренних поисковых систем. Когда пользователь вводит запрос, алгоритмы платформы анализируют миллионы товаров и выдают наиболее подходящие результаты. Чем выше товар в списке результатов, тем выше вероятность, что его заметят и купят. Таким образом, эффективное использование SEO-запросов может значительно повысить видимость товара и увеличить конверсию.

Статистика и исследование рынка

Согласно исследованию компании Data Insight, более 70% пользователей маркетплейсов начинают поиск товаров именно с внутренней поисковой строки. Это означает, что эффективность SEO-запросов напрямую влияет на объемы продаж.

При этом около 30% пользователей не переходят дальше первой страницы. Поэтому ваша задача — попасть на нее и не покидать.

Пример успешного использования SEO на Wildberries

Один из ярких примеров успешного использования SEO-запросов — компания Ивановский текстиль. Эта компания специализируется на продаже постельного белья и домашнего текстиля. В 2022 году они решили усилить присутствие на Wildberries и активно занялись SEO-оптимизацией карточек товаров.

Менеджеры провели исследование ключевых слов, используемых их целевой аудиторией, и внедрили эти слова в описания и заголовки товаров:

Результаты не заставили себя долго ждать. За шесть месяцев трафик на их карточки товаров увеличился на 80%, а объем продаж вырос на 60%.

Как найти и использовать эффективные SEO-запросы

Первый шаг к эффективному использованию SEO-запросов — исследование ключевых слов. Это можно сделать с помощью инструментов Yandex.Wordstat, Google Trends или специализированных сервисов для анализа ключевых слов, например, Ahrefs. Инструменты позволяют выявить, какие слова и фразы чаще всего используются для поиска товаров, подобных вашим.

Инструменты для анализа ключевых слов

Yandex.Wordstat позволяет узнать, как часто пользователи ищут запросы в Яндексе. Это один из самых популярных инструментов для анализа ключевых слов в России. Кроме того, вы можете посмотреть частоту запросов по отдельным регионам, а также список похожих с вашим запросов.

Google Trends — показывает популярность ключевых слов во времени и позволяет сравнивать разные запросы между собой. На сайте вы можете посмотреть динамику популярности, похожие запросы и сравнить данные по субрегионам:

Ahrefs — один из наиболее мощных инструментов для анализа ключевых слов и исследования конкурентов. Программа на английском языке, но интерфейс для поиска и подбора ключевых слов довольно простой.

Помимо указанных сайтов, подбирать ключевые слова для товаров можно в личном кабинете на маркетплейсе и через сторонние приложения аналитики. Пример аналитики популярных запросов из личного кабинета селлера Wildberries:

Внедрение ключевых слов в карточки товаров

После того как ключевые слова определены, нужно понимать, как их использовать. Ключевые запросы разделяются SEO-специалистами на высокочастотные, среднечастотные и низкочастотные.

На Wildberries, например, они ранжируются так:

  • Высокочастотные ключевые слова — пользователи ввели их более 1 тыс. раз.
  • Среднечастотные запросы — это те, что искали от 100 до 1 тыс. раз.
  • Низкочастотные запросы не очень популярны: их ищут менее 100 раз.

Теперь на основе частотности запросов, мы интегрируем эти ключевые слова в карточку товара. Вот несколько советов, как это сделать эффективно:

  1. Включите основные высокочастотные ключевые слова в название товара. Например, вместо «Смартфон» используйте «Смартфон Samsung Galaxy A50».
  2. В описании товара используйте как можно больше релевантных среднечастотных ключевых слов, но избегайте переспама. Текст должен оставаться читабельным и информативным.
  3. Многие маркетплейсы позволяют добавлять теги и указывать характеристики товаров. Используйте ключевые слова и здесь, чтобы увеличить шансы на попадание в результаты поиска.
  4. Если это возможно, поощряйте клиентов оставлять отзывы с ключевыми словами, а в ответах на вопросы и отзывы употребляйте низкочастотные запросы. Это также может помочь улучшить видимость товара.

Пример карточки, заполненной по всем правилам SEO:

Важные нюансы SEO на маркетплейсах

Уникальность контента

Один из ключевых факторов успешного SEO на маркетплейсах — уникальность контента. Маркетплейсы стремятся продвигать оригинальные и информативные описания товаров, поэтому копирование текста с других сайтов может негативно сказаться на видимости товара в поисковых результатах.

Создавайте описания для каждого товара отдельно и используйте нейросети для автоматизации процессов.

Учет сезонности и тенденций

Анализ сезонности и текущих тенденций также помогает улучшить эффективность SEO-запросов. Например, перед новогодними праздниками можно сосредоточиться на ключевых словах, связанных с подарками и праздничными распродажами.

В описании товаров не забывайте за несколько месяцев до предполагаемого сезонного спроса добавлять тематические ключевые слова и заполнять все разделы.

Например, на Ozon в разделе «Дополнительные» в характеристиках товара заполните пункт «Праздник», если еще этого не сделали.

SEO-оптимизация на Озон

Ozon в своем отчете за 2023 год указал, что товары с оптимизированными описаниями покупают на 40% больше по сравнению с товарами, которые не используют ключевые слова. Также отмечается, что правильно подобранные SEO-запросы могут увеличить количество просмотров карточек товара на 50–60%.

Маркетплейс Ozon ввел инструмент «Контент-рейтинг», который значительно упрощает процесс SEO-оптимизации товарных карточек. Этот инструмент оценивает карточки товаров по множеству критериев, где наибольшее значение имеют заполненность характеристик, наличие rich-контента, а также качество описания и дополнительных данных.

 

Например, если продавец укажет только одну из девяти возможных характеристик, то оценка будет нулевой. Если же он заполнит от двух до четырех характеристик, то карточка получит 15 баллов, а за семь и более характеристик — 30 баллов.

Дополнительно 20 баллов можно заработать за наличие рич-контента, а добавление видео и четырех фотографий (включая одну на 360 градусов) принесет еще 25 баллов. Заполнение более 50% дополнительных характеристик добавит к рейтингу еще 25 баллов.

После создания карточки продавец может провести проверку: система выявит ошибки и недочеты, которые будут отображены в личном кабинете в отдельном блоке, что облегчает процесс улучшения карточек.

SEO-оптимизация на Wildberries

Маркетплейс Wildberries предъявляет уникальные требования к структуре заголовков товаров. В первую очередь всегда должен указываться бренд, затем категория товара, и уже после — дополнительные характеристики. В заголовке допустимо использовать высокочастотные слова, которые подчеркивают ключевые особенности и назначение товара.

Советы по SEO-оптимизации на Wildberries

  1. Чем больше характеристик указано, тем выше шансы товара попасть в результаты поиска. Не забывайте про размер, так как пользователи часто уточняют поиск, например, «скатерть для стола 150*100».
  2. В описании товара необходимо включить не менее двух среднечастотных запросов, а также ключевые слова, связанные с назначением, комплектацией, составом, размером и другими важными особенностями.
  3. Загрузка видеоконтента и фото 360 градусов: эти элементы делают карточку товара более информативной и увеличивают количество переходов из каталога.

Если кратко

С помощью правильного подбора и внедрения ключевых слов, уникальных и информативных описаний, а также анализа текущих тенденций и сезонности, вы можете улучшить позиции на платформах и привлечь больше целевой аудитории.

Как использовать SEO-запросы для увеличения продаж:

Собрать семантическое ядро:

  • Изучить поисковые подсказки и запросы конкурентов.
  • Использовать специальные сервисы для сбора семантического ядра.

Оптимизировать заголовок и описание:

  • Включить ключевые слова в заголовок и описание.
  • Сделать заголовок лаконичным и привлекательным.
  • Описать товар максимально подробно.

Использовать категории и характеристики:

  • Правильно выбрать категорию товара.
  • Заполнить все доступные характеристики.

Добавить качественные фотографии и видео:

  • Использовать профессиональные изображения.
  • Сделать видеообзор товара.

Отслеживать результаты и корректировать стратегию:

  • Использовать аналитику маркетплейса.
  • Регулярно корректировать запросы и оптимизировать карточки.

SEO — это эффективный инструмент, который помогает увеличить продажи на маркетплейсах. Используйте эти советы, чтобы оптимизировать карточки товаров и повысить их видимость в поисковой выдач