fbpx
15 апреля 2021

Что выгоднее продавать на Wildberries и Ozon в 2021 году

Что выгоднее продавать на Wildberries и Ozon в 2021 году

Из-за пандемии коронавируса и самоизоляции объем покупок через интернет значительно вырос. По данным Data Insight, число заказов увеличилось на 78 %, а Mediascope утверждает, что онлайн-покупки совершают 81 % потребителей. Эксперты прогнозируют наибольший спрос в категориях «одежда», «электроника», «компьютеры и аксессуары к ним», «медицинские товары» и «продукты питания».

Одежда

На маркетплейсах покупают все виды одежды, от домашних футболок для детей до комбинезонов для любителей горных лыж. Для продажи этого товара выгоднее выбрать Ozon – комиссия составит 5 %, на Wildberries комиссия выше – 15 % за каждую единицу. Главное, контролировать процент возвратов, так как он влияет на комиссию, которую каждый поставщик платит маркетплейсу Ozon в случае возврата, не выкупа или отмены заказа.

Электроника

Стандартно пользователи выбирают и заказывают через интернет телефоны и аксессуары к ним, планшеты, игровые приставки. Наиболее выгодная комиссия за продажу действует на Wildberries – 5 %, тарифы на Ozon зависят от категории:

  • цифровые товары 8 %;
  • телевизоры 4 %;
  • смартфоны и планшеты 5 %;
  • аудиотехника и аксессуары 5 %;
  • аксессуары для электроники 15 %.

Компьютеры и аксессуары к ним

Возможность посмотреть реальные отзывы потребителей и сравнить разные модели по большому количеству параметров – значимое преимущество заказа компьютеров и аксессуаров через интернет. На эти категории у маркетплейсов установлена низкая комиссия – до 5 %, а при выборе схемы продажи со склада поставщика комиссия Wildberries еще ниже – всего 1 %.

Медицинские товары

Самый яркий пример 2020 года – активные продажи масок и антисептических средств. Эти товары остаются востребованными и в 2021 году. При работе с медицинскими товарами внимательно изучите законодательство и правила конкретного маркетплейса, так как, например, Ozon запрещает продавать лекарственные средства, а продажа тестов на COVID-19 возможна только после получения специального доступа. Комиссия Ozon в категории «аптека» составляет 10 %, «витамины и БАДы» 8 %, «средства для реабилитации» – 5 %, Wildberries за продажу медтехники удерживает с поставщиков 5 %.

Продукты питания

По данным Infoline, онлайн-продажи продуктов питания выросли за 2020 год с 43 до 145 млрд рублей. Эта тенденция продолжается и в 2021 году. При поставках на склад важно помнить, что оставшийся срок годности должен составлять не менее 2/3. Хотя комиссия на Ozon выгоднее (5-8 % против 10 % на Wildberries), маркетплейс позволяет продавать не все, например, не принимает продукты с температурой хранения ниже 17 ˚C.

При выборе товаров для реализации через Ozon или Wildberries, кроме комиссии за продажу, учитывайте тарифы за доставку, возврат и хранение на складе. В этом случае вы получите полную картину по рентабельности продажи на конкретном маркетплейсе.