1️⃣ Уважаемые клиенты, QR поставки на склады WildBerries мы осуществляем - в заявке укажите, что у вас QR поставка.
2️⃣ Уважаемые клиенты, просим ознакомиться с графиком работы на майские праздники:
с 29.04 по 01.05 работаем в штатном режиме, выходим на праздничные выходные с 09.05 по 12.05, поставок по внутренним направлениям в Wb и Ozon не будет;
09.05 будут все отгрузки без изменений; 11.05 поставки в Краснодар будут отгружены по плану, груз должен быть у нас до 08.05; 12.05 поставки в СПб будут отгружены по плану, груз должен быть у нас до 08.05; в Екб 13.05 поставок не будет.

Доставка грузов от поставщиков до маркетплейсов.
Доставляем на склады маркетплейсов в Москве, в Московской области, в Санкт-Петербурге, в Казани, в Краснодаре. Перевозим поставки коробками и паллетами. Мы упростили и удешевили доставку до складов WildBerries, Ozon, Яндекс.Маркет, Детский мир, Азбука вкуса и других. Без доплат за ожидание разгрузки на складах маркетплейсов.
04 марта 2024

Альтернативные маркетплейсы в России и СНГ

Какие ассоциации вызывает слово «маркетплейс» у большинства покупателей и продавцов? В голове возникают образы «ягодок» с Wildberries, сине-красные логотипы Ozon, желто-черный Яндекс Маркет.

На самом деле выбор площадок для торговли намного шире. Цель сегодняшней статьи — напомнить вам о развивающихся маркетплейсах, их возможностях и предложениях. Некоторые из них заслуживают внимания товаров из вашей ниши. 

Мы поговорим о 4 альтернативных торговых онлайн-площадках России и СНГ. Давайте начнем.

Satom

Satom.ru — это площадка для создания бизнеса и продажи своих товаров. Ежемесячно платформу посещают полтора миллиона человек. При этом количество активных компаний — 800, по сравнению с 192,2 тысячами продавцов на том же Wildberries (данные августа 2023 года).

Категории товаров на сайте:

  • товары для дома и хобби;
  • транспорт, запчасти и комплектующие;
  • детские товары;
  • одежда и аксессуары;
  • инструменты;
  • мебель;
  • промышленное оборудование;
  • товары для красоты и здоровья;
  • компьютеры и ПО;
  • книги;
  • и еще 10+ категорий.

Кроме того, на Satom есть раздел «Услуги» с 10+ категориями.

При регистрации компании вам предоставляется бесплатный тестовый период 7 дней, чтобы оценить возможности платформы. А они обширны.

Работа на платформе

Принцип работы на платформе заключается в том, что продавец размещает свои товары на сайте, а продвижением и привлечением целевого трафика занимается Satom.

Сайт использует следующие каналы трафика:

  • приложение;
  • сайт;
  • поисковые системы;
  • партнерские сети;
  • социальные сети;
  • рекламные email рассылки.

В отличие от других маркетплейсов, хранение товаров на складах Satom не требуется, продавец сам управляет процессами логистики. Кроме того, площадка не влияет на цены и скидки на товары — заполнение информации о товарах и их стоимости, а также управление акциями лежит на селлере.

Вы получаете доступ к аудитории маркетплейса и современный сайт на внешнем домене, хорошо оптимизированный для поисковых систем. Создать сайт можно на внутреннем конструкторе самой платформы.

Работа с размещением товара тоже отличается от привычных схем. Для товаров, которые отличаются только размером и цветом, необязательно создавать отдельные карточки. Можно воспользоваться функцией «варианты товаров».

Как это работает: каждый вариант товара будет иметь собственную цену, фото характеристики. При этом все варианты будут отображаться на одной странице с возможностью динамического переключения на нужный.

Продавцам доступно автоматическое обновление товаров в магазине — можно загрузить  название товара, цену, фотографию, описание с последующим автоматическим обновлением. Для анализа и дальнейшей обработки заказов экспортируйте их с сайта в 1С в формате CommerceML.

Satom поддерживает интеграции Юкасса, Робокасса, СДЭК, PayAnyWay.

Тарифы

Satom предлагает 4 тарифа:

  1. эконом;
  2. базовый;
  3. стандарт;
  4. максимум.

Тарифы различаются количеством товаров на продажу, потенциальными охватами, балансом продвижения с помощью внутренней системы Intarget с оплатой за клик.

Отзывы

Отзывы продавцов о работе с платформой различаются. Кто-то подчеркивает удобство интерфейса и повышение узнаваемости бренда, другие — жалуются на дорогие тарифы и плохую техподдержку. Мы не смеем влиять на ваше решение, а просто приведем несколько отзывов:

Будьте внимательны, официальный сайт площадки — Satom.ru. Были случаи использования фишинговых ссылок (данные анализа отзывов).

Berito

Berito.ru — это торговый центр онлайн. На платформе размещаются товары из категорий:

  • детская и женская одежда и аксессуары;
  • обувь;
  • игрушки;
  • товары для дома.

 

Маркетплейс отбирает продавцов и, по заявлениям руководителей, гарантирует оригинальность вещей. На сайте торгует продавцы из России, стран СНГ, США, Германии.

По данным сайта, количество товаров приближается к 500 тысячам, а покупателей — к 300 тысячам. А вот число продавцов и магазинов пока относительно небольшое — 300.

Работа на платформе

Продавец открывает собственную витрину и размещает товары. Заказы оплачиваются напрямую продавцу, доставка осуществляется тоже продавцом.

При выгрузке товаров вы не платите за размещение, рекламу и продвижение.

Добавить товары можно вручную, или через YML, EXCEL-выгрузку. Платформа зарабатывает только с комиссии на заказы, которая составляет 12% с продажи, и не более 120 рублей за отмененный заказ.

Условия доставки и оплаты настраивает продавец, указывая разные пункты самовывоза, сроки и стоимости доставки в разных городах, а также выбирать оплату при получении либо предоплату.

Этапы работы с Berito:

  1. Оставляйте заявку на сайте.
  2. Перейдите по ссылке в письме и заполните все необходимые данные для осуществления продаж.
  3. Ознакомьтесь с договорами и документацией.
  4. Добавьте товары (фото не меньше 500х500 px.).
  5. Получайте и подтверждайте заказы в течение 1–2 часов.
  6. Платите комиссию каждого 5 числа.

Flowwow

Flowwow — это онлайн-платформа для продавцов и покупателей, на которой локальные магазины размещают свой товар. На сегодняшний день на площадке представлены 10 тысяч магазинов, а количество выполненных доставок превышает 5 миллионов.

Основные категории товаров на Flowwow:

  • живые растения и букеты;
  • цветы и подарки;
  • украшения;
  • посуда;
  • декор;
  • аксессуары;
  • картины;
  • товары для праздника и многое другое.

Концепция платформы заключается в том, что покупатель выбирает адрес доставки, и на основе его местоположения подбираются доступные для быстрой доставки товары: «товары рядом с адресом», «магазины рядом», «готовые товары поблизости». 

Работа на платформе

Работать можно на сайте или в приложении. Регистрация и размещение товаров — бесплатное, без ограничения по количеству размещенных товаров. Доступно юридическим лицам, самозанятым и индивидуальным предпринимателям.

Товары хранятся в магазине или складе самого продавца, а доставляются или собственной доставкой, или с помощью доставки сервиса Flowwow.

Сервис берет комиссию за работу от 5%. Размер комиссии зависит от типа товара, полный список можно посмотреть по ссылке.

Работать с Flowwow можно и без комиссии. Если клиент попадает на страницу вашего магазина по прямой ссылке, то плата берется только за интернет-эквайринг (3%). Подробнее — в разделе «Flowwow Seller» на сайте платформы.

Модель работы:

  1. Размещаете товар.
  2. После модерации (1–2 дня) магазин показывается клиентам на сайте и в приложении.
  3. Заказы приходят оплаченными и отображаются в личном кабинете.
  4. Отправляете товар со своего склада или магазина.
  5. Деньги отправляются автоматически каждый вторник на ваш расчетный счет в банке.

Отзывы

Продавцы отмечают качество службы поддержки, регулярные выплаты и отсутствие вложений на старте. Из минусов — отсутствие модерации отзывов покупателей, которая влияет на рейтинг магазина.

Robomarket

Robomarket — Российский маркетплейс от создателей «Робокассы», посещаемость – примерно 60 тысяч пользователей в сутки. Работает по всей России, но основная масса покупателей из Москвы и Санкт-Петербурга.

На сегодняшний день количество позиций в каталоге превышает 1,5 миллиона товаров.

На платформе представлены разные категории товаров:

  • электроника;
  • дом и сад;
  • одежда, обувь и аксессуары;
  • детские товары;
  • красота и здоровье;
  • спорт и туризм;
  • авто и мото;
  • а также услуги и многое другое.

Все продавцы — пользователи платежной системы Robokassa.

Работа на платформе

Сервис не занимается посредничеством, а предоставляет торговую платформу, через которую сделки осуществляются напрямую. На товары действует 7-дневная гарантия возврата.

Начать продавать товары на Robomarket можно за один день, пройдя регистрацию, которая доступна юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. За размещение товаров не взимается плата, оплачивается только комиссия за услуги сервиса Robokassa:

Продвигать товары и услуги можно двумя способами: продавать на маркетплейсе Robomarket или создать персональный интернет-магазин на собственном домене.

Отзывы

Продавцы отмечают, что маркетплейс не очень популярен в регионах, поэтому подойдет тем селлерам, которые работают в Москве и Санкт-Петербурге. 

Плюсы: поиск на платформе, выбор цен и географии, отсутствие вложений на старте и быстрая регистрация.

Минусы: высокая ставка сервиса, неудобство при выгрузке товаров, скорость сайта.

Выбор альтернативного маркетплейса зависит от ваших товаров, узнаваемости бренда и наличии/отсутствии собственного офлайн-магазина или склада.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе новостей и трендов из мира маркетплейсов.